$(function(){ //一级栏目驻留 var one1="新闻中心"; $(".nav ul li").each(function(index, element) { if(one1==$(this).text()){ $(".nav ul li:first").removeClass("cur"); $(this).addClass(" cur"); } }); //二级栏目驻留 var chnl=">部门动态"; $(".gl-left-nav a").each(function(index, element) { if(chnl==$(this).text().replace(/\s+/g, "")){ $(this).addClass("cur"); } }); });
|






教体局:隆德县全面确保学生道路交通安全

发表日期:2019-12-27编辑录入:


 

为确保师生高高兴兴来校,平平安安回家,隆德县始终在安全工作上保持高度的警惕和重视,通过加强学校安全管理,强化校园安保措施,加强师生安全教育,积极排查安全隐患,周密部署整改落实等措施,教管并举、疏堵结合、标本兼治,做到了人、物、技“三防”到位,以更高标准、更严要求全面抓好交通安全工作。

一、提高政治站位,加强组织领导

成立学生道路交通安全工作领导小组,出台《隆德县学生道路交通安全整治实施方案》《禁止学生乘坐非法载人车辆专项整治实施方案》等文件,明确了加强学生道路交通安全的任务职责、具体措施和工作要求,建立由学校一把手负总责,分管领导具体负责,班主任协调落实的管理模式,理清工作思路,做到职责分明,确保工作落地生根。把学校道路交通安全管理工作纳入学校年度考核,制定考核细则内容,量化权重分值,对安全事故实行一票否决制,考核结果与校长、书记的绩效工资挂钩,通过从严考核倒逼工作落实。

二、压实主体责任,加强日常管理

一是与各校签订《隆德县教育系统道路交通安全工作目标管理责任书》,明确学校工作的任务和责任,压紧压实责任链条。二是加强校门周边交通管理,每天上下学期间,安排教师在校门口进行巡查,组织疏导学生有序出入校园,并指派专人在校门外检查学生上下学交通情况,及时劝阻和禁止家长用电动车、三轮车车辆接送学生,并对家长用非法车辆接送学生的行为,及时通报公安交警部门和当地乡镇政府,形成工作合力。三是加强学生上下学路途管理,严格落实放学路队制,“小黄帽”制和“路队小红旗”制,组织和引导学生严格遵守交通规则,安全通过交通要道。四是实行县城学校错时放学制,在节假日和周末,安排普高集团、二中推迟到第二天(周六)中午放学,四中、三小、职业中学提前半天放学,一小、二小和各幼儿园按正常时间放学,避免了因集中放学造成学生乘车拥堵。五是完善交通安全设施,在县城及乡镇学校门口设立移动红绿灯,设置隔离墩或隔离栏等硬质防冲撞设施,加强校园防护第一关。六是建立动态管理机制,加强与气象等部门的对接,紧盯天气变化及校园周边安全形势,及时发布安全预警,提前指导学校做好安全防范工作,2019年,已发布安全预警信息11次。针对暴雨、冰雪等特殊天气,适时调整学校放学时间,主动与运管、公交公司联系,协调客运车辆,确保学生上下学交通安全。

三、加强安全教育,提高安全意识

一是通过课堂和学校广播、橱窗等各种宣传平台,以及“两微一Q”、家长委员会、家长学校等渠道对学生、家长进行交通安全教育,教会学生牢记乘车“六不准”规定,教育家长和学生都主动不用和不乘无牌无证车、超员客车、农用三轮汽车、电动车等非法载客车辆。二是常态化开展警示教育,在校门口醒目位置张贴禁止电动车接送学生的警示语,在开学、期末、周末和节假日前,通过观影、发放警示材料等方式,集中进行交通安全宣传教育,要求学生自觉遵守交通法规。经常提醒学生在上下学、假期外出时提高交通安全意识,逐渐养成良好的交通安全行为习惯。三是强化“警校联建”,主动邀请交警入校开展交通安全主题教育活动,开展专题讲座,推动交通安全入心入行。四是加强教职工安全行车教育,防止发生交通违法和不安全驾车行为。五是向群众发放《保障学生道路交通安全告家长书》《致家长的一封信》19000份,提高家长自觉抵制“黑面的”、电动车、农用车等非法载客车辆的意识和责任。

四、加强部门联动,开展专项治理

根据县政法委《隆德县2019年度社会治安重点地区和突出治安问题整治方案》要求,制定《隆德县2019年度校园周边安全专项整治工作责任分工方案》,联合公安、市监、交通、城市服务中心等部门,先后6次深入车站、学校等,对拉运学生车辆进行检查,对校园周边200米内乱设摊点、校门口乱停车辆、非运营车辆接送学生等现象进行整治,强力整顿校园周边交通秩序。

扫一扫在手机打开当前页